2011年06月21日
家しごと
らっきょう漬け
嬉野のKさんよりたんまり頂いた、梅。量れば13.5キロ。
6キロは梅ジュースに。(写真ない)
後は梅干に。
いい感じに熟れてきました。
塩はちょっと奮発して『海の精の漬物塩』
シンプルな梅干だけに、いいお塩を使うと、格段に違います。
去年の梅。大量の紫蘇に隠れてる。去年は36キロもの梅を漬けたので、
まだたくさんあります。古いほど薬効もあるそうです。
梅酢は、使い道色々です。我が家の調味料。
そういえば・・・わざとらしい今日は私のbirthday
朝起きて長男が真っ先に、『お母さん、お誕生日おめでとう‼』
嬉しくないけど嬉しいです
http://www.cableone.ne.jp/~ken-tati/
Posted by たちばな工房 at 11:24 | Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは~。
毎年の風景ですね。
縁側とマッチしてて・・・素敵です♪
やっとこさ、うちのblogのリンク先にこちらを
登録させていただきました。
お互いに、細く長く・・・続けて行きましょう!
毎年の風景ですね。
縁側とマッチしてて・・・素敵です♪
やっとこさ、うちのblogのリンク先にこちらを
登録させていただきました。
お互いに、細く長く・・・続けて行きましょう!
Posted by ぼん太郎 at 2011年06月25日 21:01
BONさん!
リンクありがとうございますっ‼
光栄でございます☆
大阪での仕事きたらどないしよう~(@_@)
心配せんでもけーへんて(^^ゞ
こちらこそ、ぼちぼちブログよろしくです!
リンクありがとうございますっ‼
光栄でございます☆
大阪での仕事きたらどないしよう~(@_@)
心配せんでもけーへんて(^^ゞ
こちらこそ、ぼちぼちブログよろしくです!
Posted by たちばな工房 at 2011年06月27日 09:39